グループの皆様へ、
「原点回帰の旅のお知らせ」
こんにちは、昨日、耕心塾YouTubeチャンネル「相田みつを人生の応援歌〜ことばに生かされて」の初回収録を行いました。12月より放映の予定ですので、スタートしましたらお知らせいたしますので、ぜひご覧になり登録をよろしくお願いします。また内容が気に入って頂けましたらぜひシェアを宜しくお願いします。
さて、皆様に耕心塾の「心の原点回帰の旅」のお知らせを致します。耕心塾では四季を通して、グループメンバーとともに行く心の旅を計画しています。普通ではなかなか体験できない耕心塾の旅の企画をご案内します。ぜひご参加ください。
来年春の旅、
縄文の聖地「祭畤山」第六感の目覚めの旅
場所 : 岩手県一関市厳美町祭畤山
時期 : 2022年4月下旬〜2泊3日
定員 : 30名
募集 : 2021年12月より
※ 13000年以上続いた縄文時代、北東北と南北海道の遺跡群が世界遺産に登録されました。それらは縄文人の居住地がほとんどです。ここ一関市厳美町の祭畤山は縄文時代の神々に祈りを捧げた祈り場であったとの謂れがあります。その証拠になるのが祭畤山の山頂に積まれた石垣です。険しい頂にどのように岩を積み上げたのかその方法は謎に包まれています。祭畤山の"畤"なる文字は「神々が集まる」と言う意味であり、祭をする山と解釈できます。岩が積まれたのは7000年前、縄文中期の時代であることが分かりました。そのことから祭畤山は縄文の聖地ではないかと言われています。
心の原点に帰ることを掲げている耕心塾では、日本人の原点である縄文の聖地を訪ね、人類史上、もっとも長く平和な時代を残した縄文文化の原点の地に触れる旅を企画いたします。
※ 2022年、耕心塾の原点回帰の旅は、以下の旅を計画しています。
○ 7月初旬〜八幡平・七時雨山荘の旅
○ 8月8日〜縄文焔祀り・厳美町祭時山
○